Coq au vin : quel vin choisir pour la sauce ?
Vous raffolez du coq au vin ? Servi avec des tagliatelles fraîches, ce plat typiquement français constitue un classique plutôt efficace. Mais le secret d’un bon coq au vin réside dans la préparation de sa sauce. Alors quel vin choisir pour le cuisiner, et quel vin choisir pour le déguster ?
« On ne fait pas de bonne sauce avec un mauvais vin ! »
Une croyance courante consiste à penser que lorsqu’il s’agit de cuisiner une sauce à base de vin, peu importe le cru utilisé. Certains peuvent même pousser le vice en achetant de la « piquette ». Un réflexe qui se comprend, car il faut bien admettre que verser intégralement le contenu d’une bouteille de vin dans un plat peut faire mal au porte-monnaie. Cependant, méfiez-vous de cette pratique. Car, comme l’a si bien dit le journaliste Olivier Bompas dans son livre Les Accords Mets et Vins, « on ne fait pas de bonne sauce avec un mauvais vin ! »
C’est d’autant plus vrai avec le coq au vin, étant donné que la sauce représente l’élément clé de ce plat. En effet, si la cuisson élimine l’alcool, elle conserve en revanche tous les arômes. Veillez donc bien à choisir un vin au bon rapport qualité/prix avant de faire votre sauce. Assurez-vous également que celui-ci n’est pas bouchonné, sans quoi vous risquez de rater votre sauce. La recette classique consiste à préparer ce mets avec du vin rouge (bien qu’il existe des variantes au vin blanc et au vin jaune). Optez donc pour un vin rouge gouleyant aux tanins soyeux et aux notes épicées, comme un Beaujolais corsé ou un vin méridional de Provence ou du Languedoc.
Et pendant le repas ?
Une fois mijoté et prêt pour la dégustation, votre coq au vin gagnera à être accompagné par un bon verre de vin rouge. Vous pouvez également jouer sur la saveur acide de la sauce et des légumes en choisissant un vin tannique de la Vallée du Rhône en appellation Vacqueyras, un vin du Languedoc en appellation Faugères, ou encore un vin du Sud-Ouest en appellation Gaillac. Si vous préférez un vin plus léger, dirigez-vous vers un Saint-Amour (Beaujolais) ou un Pommard (Bourgogne), qui s’accorderont parfaitement avec la texture fondante du coq. Dans les deux cas, il est important de choisir un vin suffisamment frais pour contrer le côté légèrement sec de la volaille.
Les 2 accords parfaits pour accompagner le coq au vin
Vieilles Vignes 2016
AOC Saint-AmourRouge - 75clDomaine des Chers
Un vin gourmand aux arômes de fruits rouges avec un soupçon de cannelle. Souple et gouleyante, sa bouche offre des tanins enrobés dans des notes de framboise et de groseille.
La Jument Blanche 2011
AOC Gaillacrouge - 75clBaron Thomières
Vin gourmand aux arômes de fruits rouges et de violettes. Une bouche fruitée aux notes épicées avec des tanins puissants mais ronds et une belle persistance aromatique.
Est il possible d’utiliser un vin très boisé ? Autre question, peut-on utiliser un vieux champagne ?
Bonjour Marie,
Oui tout à fait, cela fonctionne aussi avec les vins rouges boisés mais il est préférable que le vin ait passé quelques années en cave afin d’éviter une trop grande astringence. En ce qui concerne le champagne vieilli, cela peut aussi effectivement être une bonne idée car les arômes seront plus marqués. Vous pouvez aussi tester le coq au vin jaune, une recette prometteuse !